Menu

Politique de confidentialité et de protection des Données à Caractère Personnel

Article 1 – Définition

Chaque terme débutant par une majuscule a le sens qui lui est donné ci-après.

  • « Politique de confidentialité et de protection des Données à Caractère Personnel » et « Politique » : désigne la présente Politique décrivant les mesures prises pour le traitement, l’exploitation et la gestion de vos Données à Caractère Personnel et vos droits en tant que personne concernée par le traitement.
  • « Données à Caractère Personnel » : Désigne toute information se rapportant à vous et permettant de vous identifier directement ou indirectement.
  • « Traitement » : Désigne toute opération ou tout ensemble d'opérations appliquées à vos Données à Caractère Personnel.
  • « Responsable du traitement » : Désigne une personne de la Société qui réalise le traitement de vos Données à Caractère Personnel.
  • « Violation de données à caractère personnel » : Désigne une violation de la sécurité, entraînant, de manière accidentelle ou illicite, la destruction, la perte, l'altération, la divulgation ou l’accès non autorisés à vos Données à Caractère Personnel.
  • « Destinataire » : Désigne le service ou l’entreprise qui reçoit communication et peut accéder à vos Données à Caractère Personnel.
  • « Société » : Désigne la société la société SOCIETE ALSACIENNE DE PUBLICATIONS – L’ALSACE. au capital de 101 710 200 €, dont le siège social est situé 18 rue de Thann, 68200 Mulhouse et inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Mulhouse sous le numéro 945 750 7350.

Article 2 – Champs d’application

Cette Politique de confidentialité et de protection des Données à Caractère Personnel s’applique à tous les services de la Société quel que soient leur nature.

Cette Politique peut être modifiée à tout moment par la Société, vous trouverez la dernière version à jour aux liens suivants :

Article 3 – Responsable de traitement

Le responsable du traitement des données est Monsieur Laurent COURONNE, Directeur Général de la Société.

Les coordonnées de contact sont les suivantes :

Adresse postale : 18, rue de Thann 68945 Mulhouse Cedex 9
Téléphone : 03.89.32.70.00
Courrier électronique : contact@libramemoria.com

Article 4 – Mise en œuvre de la protection des Données à Caractère Personnel

La Société s’engage à prendre en compte la protection de vos Données à Caractère Personnel et de votre vie privée dès la conception des services qui vous sont proposés (Privacy by design). Pour assurer la sécurité et garantir le respect et le bon exercice de vos droits, les mesures permettant d’assurer la protection de vos Données à Caractère Personnel sont mises en œuvre (Privacy by default).

Article 5 – Données à Caractère Personnel utilisées par la Société

La Société s’engage à ne collecter que des données strictement nécessaires à la réalisation des services proposés.

Dans le cas où des données facultatives vous seraient demandées, la Société vous informera clairement sur les Données à Caractère Personnel nécessaires à la réalisation du service.

Les Données à Caractère Personnel sont collectées directement auprès de vous et ne sont utilisées que pour les usages qui ont été portés à votre connaissance.

Les Données à Caractère Personnel sont utilisées pour vous proposer d’autres services, uniquement si vous avez accepté de recevoir des communications commerciales.

Article 6 - Légitimité des traitements

Conformément à l’article 6 du règlement 2016/679, la Société s’appuie sur les fondements suivants pour traitement les Données à Caractère Personnel :

Exécution du contrat
  • Gérer la vente individualisée des journaux aux particuliers et professionnels
  • Gérer la distribution des journaux dans les kiosques, le réseau de porteurs et par voie postale
  • Gérer les relances client
  • Gérer la vente individualisée abonnement digital aux particuliers et professionnels
  • Gérer la vente individualisée produit digital aux particuliers et professionnels
  • Gérer la collecte et la publication des avis de décès sur les journaux et les sites web
Obligation légale
  • Gérer la comptabilité clients - fournisseurs du Groupe
Consentements
  • Gestion de l’inscription sur le site et les applications.
  • Gestion de l’envoi d’information sur les produits et services et des informations personnalisées adaptées au profil de l’utilisateur.
  • Réponse à l’exercice des droits d'accès, de modification, d'annulation et d'opposition, ainsi qu’aux questions et réclamations de l’utilisateur

Il vous est à tout moment possible de retirer votre consentement en envoyant votre demande via le formulaire de contact accessible en cliquant sur le lien suivant https://www.libramemoria.com/a-propos/contact

Article 7 - Communication des Données à Caractère Personnel

Les Données à Caractère Personnel sont susceptibles d’être transmises à :

  • Des services internes de la Société, notamment le personnel habilité en charge de l’exécution des services souscrits,
  • Des prestataires externes à la Société : les prestataires techniques, y compris les sous-traitants,
  • Des partenaires commerciaux de la Société après vous en avoir préalablement informé et obtenu votre consentement à cet effet.

Article 8 – Transfert de vos Données à Caractère Personnel en dehors de l’Union Européenne

La société réalise l’ensemble des traitements de vos Données à Caractère Personnel sur le territoire de l’Union Européenne.

Article 9 – Temps de conservation de vos Données à Caractère Personnel

La durée de conservation de vos Données à Caractère Personnel dépend du service souscrit. La Société s’engage à ne pas conserver vos Données à Caractère Personnel au-delà de la durée nécessaire à la fourniture du service, et donc à votre utilisation du service, augmentée de la durée de conservation imposée par les règles applicables en matière de prescription légale.

Article 10 – Protection de vos données à Caractère Personnel

La Société s’engage à prendre toutes mesures afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des Données à Caractère Personnel et notamment à empêcher qu’elles ne soient endommagées, effacées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Par ailleurs, en cas d’incident de sécurité affectant vos Données à Caractère Personnel (destruction, perte, altération ou divulgation), la Société s’engage à respecter l’obligation de notification des violations de Données à Caractère Personnel, notamment auprès de la CNIL.

Article 11- Droits sur vos Données à Caractère Personnel

Vous disposez à tout moment de la faculté d’exercer auprès de la Société les droits prévus par la réglementation en vigueur applicable en matière de données à caractère personnel, sous réserve d’en remplir les conditions :

  • Droit d’accès : vous pouvez avoir communication de vos Données à Caractère Personnel faisant l’objet d’un traitement par la Société,
  • Droit de rectification : vous pouvez mettre à jour vos Données à Caractère Personnel ou faire rectifier vos Données à Caractère Personnel traitées par la Société,
  • Droit d’opposition, notamment à recevoir des communications commerciales : vous pouvez exprimer votre souhait de ne plus recevoir de communication commerciale de la part de la Société ou demander que vos Données à Caractère Personnel ne fassent plus l’objet d’un traitement,
  • Droit à l’effacement : vous pouvez demander la suppression de vos Données à Caractère Personnel,
  • Droit à la limitation : vous pouvez demander la suspension du traitement de vos Données à Caractère Personnel,
  • Droit à la portabilité : vous pouvez demander à la Société de récupérer vos Données à Caractère Personnel afin d’en disposer.
  • Lors de la souscription d’un service ou du recueil de vos Données à Caractère Personnel, il vous est indiqué l’adresse (postale et/ou électronique) à laquelle envoyer votre demande d’exercice de vos droits. Toute demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité. La Société s’engage à répondre à vos demandes d’exercice de vos droits dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans le respect des délais légaux.

    Le Délégué à la Protection des Données est Monsieur Yves DESSEY.

    Vous pouvez le contacter à l’adresse suivante : dpo@ebra.fr

    Article 12 – Politique en matière de cookies

    Lors d’une navigation sur notre site ou notre application mobile, des informations relatives à vos consultations sont susceptibles d'être enregistrées dans notre système d’information, ou dans des fichiers "Cookies" présents sur votre périphérique, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies. Les choix concernant les cookies peuvent être modifiés à tout moment. Les données personnelles conservées dans notre système d’information ne sont pas transmises à des Tiers.

    Qu’est-ce qu’un Cookie ?

    Le cookie est l'équivalent d'un fichier texte de petite taille, stocké sur le terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil pouvant naviguer sur des sites Internet). Ces cookies ont une durée de validité, et ne peuvent être lus que par leurs émetteurs.

    Pourquoi les cookies sont-ils utilisés ?

    Les cookies peuvent être classés en quatre catégories, et sont utilisés lors de l’authentification sur nos sites et applications, mais également pour conserver des informations spécifiques comme le contenu d’un panier d’achat, la personnalisation, la gestion des sessions, la mesure d’audience, la diffusion de publicité et le partage vers les réseaux sociaux.

    1. Les fonctionnalités techniques :

      Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site et des applications et ne peuvent pas être désactivés sous peine de dégradation des accès aux services. Ils permettent de vous identifier et de bénéficier de vos offres et services, de profiter de toutes les fonctionnalités du site telles que le dépôt de commentaire, et d’améliorer votre confort de navigation en mémorisant les informations de formulaires ou en conservant votre identification au-delà de la durée de la session.

    2. La mesure d’audience :

      Ces cookies sont posés par nos prestataires techniques pour mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle.

    3. La publicité :

      Les cookies publicitaires peuvent être posés dans les espaces publicitaires de nos sites et applications par notre régie ou nos partenaires. La diffusion de ces publicités contribue au financement des contenus que nous mettons gratuitement à disposition. Ces Cookies sont déposés par nos partenaires dans le cadre de partenariats publicitaires aux termes desquels les régies peuvent être amenées à collecter des données concernant les contenus consultés sur notre site, dans le respect des dispositions de la Loi Informatique et Libertés de 1978. Ces Cookies peuvent aussi permettre de limiter le nombre de fois où vous voyez une même publicité sur un même support et d’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données personnelles que vous auriez pu volontairement fournir (ciblage publicitaire).

    4. Les réseaux sociaux :

      Ces cookies permettent le partage de contenu depuis nos sites et applications. Le réseau social fournisseur du bouton peut vous identifier depuis nos sites même si vous n’êtes pas identifiés sur nos sites et applications. Nous vous invitons à consulter leur politique de protection de la vie privée afin d’en prendre connaissance.

    Vos choix concernant les cookies

    En utilisant notre site, vous consentez à l’utilisation des Cookies précités. Vous pouvez toutefois choisir à tout moment de désactiver ces Cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou pas. Vous pouvez refuser l’utilisation des cookies depuis votre navigateur internet, mais vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces des sites et applications. Les cookies susceptibles d’être présents sur le site internet sont accessibles, et vos préférences sont modifiables au lien suivant : ce lien..

    Désactivation de tous les cookies

    Chaque navigateur dispose de configurations différentes. Elles sont explicitées par les liens ci-dessous :

    Microsoft Internet Explorer https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
    Google Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647
    Safari https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA
    Firefox https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences
    Opéra http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html